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Ofenschlupfer aus dem Omnia - Campingrezept vom Kochschwabe für die ganze Familie, süß oder pikant - HVP170


Campingzeit ist Omnia-Zeit... Doch was kann man darin Schwäbisches Backen? Jens alias Kochschwabe hat uns ein Rezept für Ofenschlupfer extra für den Omnia-Ofen angepasst verraten und bei Schmeck den Süden haben wir eine pikante Alternative gefunden. Die Rezepte sind perfekt nach einem Wander- oder Strandtag. Einfach alles schnell vorbereiten und im Omnia-Ofen auf die Gasflamme stellen. Während alles von allein fertig wird, kann man duschen oder einfach den Camping-Sommer genießen. 

 

Zutaten für 4 Portionen

  • 80 g Rosinen
  • 2 Brötchen vom Vortag
  • 2 Äpfel säuerliche (bspw. Elstar)
  • 400 ml Milch
  • 4 Eier
  • 60 g Zucker (entspricht ca. 3 Esslöffeln)
  • 40 g Butter

Zubereitung

 

Zuerst gilt es die Rosinen zu waschen, sie etwas einzuweichen und dann ordentlich abtropfen zu lassen. Die Brötchen schneidet man in dünne Scheiben, ca. 6 mm dick.. Die Äpfel schält man, viertelt sie, entfernt das Kerngehäuse und schneidet sie in dünne Spalten.

 

Jetzt werden Milch, Eier und Zucker verrührt. Beim Zucker kann man auch sparsamer sein und ggf. noch etwas Vanillezucker untermischen.

 

Brötchen, Äpfel und Rosinen werden dann abwechselnd in die Omnia-Form geschichtet. Die letzte Schicht sollte eine Brötchen-Schicht sein. Nun kommt noch die Eiermilch drüber und ein paar Butterflöckchen drauf.

 

Bei mittlerer Flamme bäckt der Ofenschlupfer dann ca. 35 - 45 Minuten goldbraun im Omnia.

 

Wenn du zum Ofenschlupfer noch Vanillesoße selber machen möchtest, findest du hier das Rezept: kochschwabe.de/rezepte/vanillesosse-grundrezept

 

Alternativ kann man auch alles in eine Auflaufform schichten und im vorgeheizten Ofen bei 190° Grad Ober-/Unterhitze oder 175° Grad Umluft backen.

 


Pikante Variante von Schmeck den Süden für die Auflaufform

 

Zutaten für vier Personen

  • 5 altbackene Brötchen
  • 175 g Schinkenspeck
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • 200 mittelalter Gouda
  • ¼ l Sahne
  • 1/8 l Milch
  • 3 Eier
  • 250 g Quark (20%)
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

 

Die Brötchen in circa 1 cm dicke Scheiben schneiden, den Schinkenspeck und die Zwiebel würfeln. Zuerst den Speck ausbraten, dann die Zwiebelwürfel zugeben. Die Petersilie waschen und fein hacken sowie den Käse reiben. In eine gefettete Auflaufform abwechselnd Brötchen, Zwiebeln, Käse und Petersilie schichten – als letzte Schicht Käse.

Sahne, Eier Milch und Quark verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen, über den Auflauf gießen.

Bei 200 °C circa 30 min backen.

 

Mehr Infos unter: www.schmeck-den-sueden.de/spezialitaet/ofenschlupfer

 

Wenn die pikante Variante auch in den Omnia soll, dann am besten die Mengen halbieren.

 

Wo kommt das Rezept her?

 

Entstanden ist das Rezept als Arme-Leute-Gericht aus dem Drang altbackenes Weißbrot, Brötchen oder Zopfbrot zu verwerten. Auch heute noch ist der Ofenschlupfer fester Bestandteil der baden-württembergischen, ganz besonders der schwäbischen Küche.

 

Der Omnia-Ofen

 

Perfekt um beim Camping etwas zu backen oder aufzubacken, ist der Omnia-Ofen. Diese schwedische Erfindung ist sehr leicht und besteht aus drei Teilen. Die drei Teile müssen immer zusammen verwendet werden. Die runde Omnia-Form hat ein Loch in der Mitte und steht auf einem schalenförmigen Unterteil, das ebenfalls ein Loch in der Mitte hat. Die untere Schale leitet heiße Luft von der Wärmequelle, z.B. dem Campingkocher an die Unterseite der Omnia-Form und gibt so Unterhitze. Durch die Löcher in der unteren Schale und der Omnia-Form steigt die heiße Luft im Inneren der Konstruktion auf, trifft den Deckel und sorgt damit für Oberhitze. Im Deckel befinden sich Ventilationslöcher. Zusätzlich kann man eine Silikonform als Einsatz verwenden um das Gebackene leichter zu entnehmen. 

Der Kochschwabe

 

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