Übernachten & Essen

Donauwelle Rezept vom Kochschwabe - Aktionswoche zu Deutschlands schönstem Tageswanderweg - HVP189
Übernachten & Essen · 05. Mai 2022
Passend zur Wahl von Deutschlands schönstem Wanderweg 2022 geht es wieder um die Donauwelle, doch dieses Mal mehr um den Kuchen als um die Wanderung. Wie man eine köstliche Donauwelle selbst backt, welche Zutaten man braucht, was man alles falsch machen kann und wie sie perfekt gelingt, hat uns Jens alias Kochschwabe verraten. Und wenn es doch nicht klappt, dann gibt es bei ca. 50 Bäckereien in den DonauWellen Aktionswochen ab dem 9. Mai die Köstlichkeit zu kaufen und die Möglichkeit zur Wahl!

Jahreszeiten-Kochbuch von Henzler's RammertHof - Interview über den Weg von der Idee bis zum fertigen Buch - HVP186
Übernachten & Essen · 16. Dezember 2021
Wie wäre es mit einem Kochbuch, welches regionale und saisonale Rezepte beinhaltet, deren Zutaten man fast alle in einem Laden kaufen kann? Ein solches Werk entstand über das Jahr 2021 hinweg bei Henzler's RammertHof in Nürtingen. Sechs Mitarbeitende des landwirtschaftlichen Betriebs mit großem Hofladen haben dieses wunderbare Kochbuch mit 36 Rezepten als Projekt neben ihrer täglichen Arbeit erstellt und präsentieren es zu Recht mit einer ordentlichen Portion Stolz pünktlich zur Weihnachtszeit.

Köstlichkeiten von der Alb und zwar im Gläsle - Interview mit Gründerin Claudia Schairer - HVP185
Übernachten & Essen · 18. November 2021
Obst & Gemüse von der Schwäbischen Alb eingeweckt und haltbar gemacht - das gibt es bei Alb im Gläsle. Alles begann mit einem Dorfladen, wo frische Ware übrig doch zu schade zum Wegwerfen war. Was macht man damit? Schon seit Jahrzehnten wird eingeweckt und genau das machte Claudia Schairer auch. Zuerst nur für den eigenen Bedarf, dann für den Dorfladen und heute per Online Shop und für Supermärkte im Umkreis. Welche Produkte sie im Angebot hat und wie alles seinen Lauf nahm, erzählt sie selbst.

Aufgaben und Ausbildung von Jägern in Ba-Wü - Interview mit Jäger und Ausbilder Markus Schuler aka Wildbretschütz- HVP184
Übernachten & Essen · 11. November 2021
Wem gehört das Wild im Wald? Welche Aufgaben hat ein Jäger und wie wird man eigentlich Jäger? Diese und weitere Fragen haben wir mit dem Wildbretschütz Markus Schuler aus Hechingen besprochen. Er erklärt, wie umfangreich das Wissen eines Jägers sein muss, schwärmt vom langen stillen Sein in der Natur und natürlich vom köstlichen Wildbret in Form von Grillwurst, Gulasch, Burgern und Braten. Überrascht hat uns die steigende Frauenquote von aktuell ca. 15 % unter den Jägern in Hechingen.

Geschichte und Qualität vom Württemberger Lamm - Interview mit Geschäftsführer der Erzeugergemeinschaft Ulrich Rothweiler - HVP183
Übernachten & Essen · 04. November 2021
Messen sind ein prima Ort um besondere Menschen und Geschichten kennenzulernen und so kam es, dass wir auf der schön&gut in Münsingen mit Ulrich Rothweiler ins Gespräch kamen. Er ist der Geschäftsführer der Erzeugergemeinschaft Württemberger Lamm und war hoch erfreut, die Geschichte über den Weg des Württemberger Schafs von Spanien zu uns in unserem Albschäferweg Buch zu entdecken. Wir nutzten die Chance und tauchten im Gespräch tiefer ein in dieses Thema, vor allem in die Lammfleischerzeugung.

Messe-Empfehlung schön&gut im albgut in Münsingen - Die Messe rund um Essen, Trinken, Wohnen & Lifestyle 29.10. - 01.11.2021 - HVP182
Übernachten & Essen · 28. Oktober 2021
2 Messen, 4 Tage voller lokaler Produkte und Köstlichkeiten von über 200 Ausstellern erwarten dich im albgut in Münsingen vom 29. Oktober bis 1. November 2021. Nach einem Jahr Pause finden die schön&gut und die Slow Schaf wieder statt. Dieses Mal mit mehr Platz, etwas weniger Ausstellern, leider ohne Tiere, doch dafür mit viel mehr Herzblut als je zuvor. Und wir sind auch dabei. An einem kleinen Stand in Halle S8 verkaufen und signieren wir zusammen mit Antje Gerstenecker unsere Bücher.

So schmeckt's in Baden und im Schwäbischen - Zwei Küchen und zwei Kochbücher im Vergleich - HVP179
Übernachten & Essen · 30. September 2021
Worin unterscheidet sich die Badische von der Schwäbischen Küche, haben wir uns gefragt. Mit der schwäbischen Küche kennen wir uns auch, doch der Blick in die Speisekarten der badischen Restaurants konnte uns dabei keine Erklärung liefern. Wir fanden viele bekannte Gerichte vor. Liegt das an der Ähnlichkeit? Wir wollten es genauer wissen und konsultierten zwei Kochbücher des Silberburg-Verlags "So schmeckt's in..." und es gibt sie tatsächlich die Unterschiede, doch auch viele Gemeinsamkeiten!

Ofenschlupfer aus dem Omnia - Campingrezept vom Kochschwabe für die ganze Familie, süß oder pikant - HVP170
Übernachten & Essen · 15. Juli 2021
Campingzeit ist Omnia-Zeit... Doch was kann man darin Schwäbisches Backen? Jens alias Kochschwabe hat uns ein Rezept für Ofenschlupfer extra für den Omnia-Ofen angepasst verraten und bei Schmeck den Süden haben wir eine pikante Alternative gefunden. Die Rezepte sind perfekt nach einem Wander- oder Strandtag. Einfach alles schnell vorbereiten und im Omnia-Ofen auf die Gasflamme stellen. Während alles von allein fertig wird, kann man duschen oder einfach den Camping-Sommer genießen.

Schwäbische Laugenbrezel Rezept vom Kochschwabe - Sage um die Brezel und was es dazu gibt - HVP166
Übernachten & Essen · 17. Juni 2021
Es ist wieder Zeit für ein schwäbisches Rezept. Dieses Mal geht es um die Laugenbrezel. Jedes Kind im Schwabenland nimmt sie als erste feste Nahrung zu sich und auch für uns Erwachsenen passt sie zu jedem Anlass, egal ob beim Wandern, im Meeting oder zum Leichenschmaus. Die Schwäbische Laugenbrezel wird häufig mit Butter verspeist und schmeckt am besten frisch aus dem Ofen. Man kann sie beim Bäcker des Vertrauens kaufen oder auch einmal selbst backen. Wie das geht, verrät Jens alias Kochschwabe.

Zu Besuch in der Lichtenstein Mühle - Junge Müllerinnen verraten, wie aus Getreide Mehl wird - HVP163
Übernachten & Essen · 20. Mai 2021
Wie wird aus dem Getreidekorn Mehl für unsere geliebten Spätzle? Was hat es mit den verschiedenen Typenbezeichnungen 405, 812 und 1050 auf sich? Was unterscheidet Vollkornmehl von Weißmehl und was unterscheidet Bio-Mehl von konventionellem Mehl? Diese und weitere Fragen haben uns die Müllerinnen der Lichtenstein Mühle am Fuße der Schwäbischen Alb im Interview verraten. Außerdem geben sie einen Einblick in ihre Arbeitsabläufe, in ihr Mühlenlädle und die Besonderheit der Regionalmarke ALBGEMACHT.

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