Passend zur Wahl von Deutschlands schönstem Wanderweg 2022 geht es wieder um die Donauwelle, doch dieses Mal mehr um den Kuchen als um die Wanderung. Wie man eine köstliche Donauwelle selbst backt, welche Zutaten man braucht, was man alles falsch machen kann und wie sie perfekt gelingt, hat uns Jens alias Kochschwabe verraten. Und wenn es doch nicht klappt, dann gibt es bei ca. 50 Bäckereien in den DonauWellen Aktionswochen ab dem 9. Mai die Köstlichkeit zu kaufen und die Möglichkeit zur Wahl!
Zutaten für ein Blech mit 25 Portionen
Für den Boden
- 1 Glas Kirschen 720 ml
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 350 g Mehl (Weizen 405 oder 550)
- 1 Päckchen Backpulver
- 15 g Kakaopulver
- 2 Esslöffel Milch
Für die Creme
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
- 50 g Zucker
- 500 ml Milch
- 250 g weiche Butter
Für den Schokoguss
- 300 g Kuvertüre Zartbitter
- 30 g Butter
Du hast nicht alle Zutaten im Haus? Schau mal auf der Website vom Kochschwabe vorbei, dort bekommst du eine Listenansicht zum Anhaken und hast die Möglichkeit mit wenigen Klicks die Dinge per Bring! Einkaufsliste liefern zu lassen.
Zubereitung
Wir beginnen mit dem Boden, für den wir die Zutaten bereits vor einiger Zeit aus dem Kühlschrank genommen haben, damit sie Zimmertemperatur erreichen.. Zuerst fetten wir die Fettpfanne des Backofens (also das höhere Blech) ordentlich aus und heizen den Backofen vor (175 °C Ober-/Unterhitze | 150 °C Umluft). Die Kirschen lassen wir in einem Sieb abtropfen. Den Saft kann man dann trinken oder für etwas anderes verwenden.
Nun kommen Butter, Zucker, Vanillezucker und das Salz zusammen und werden cremig-weiß gerührt. Die Eier kommen einzeln dazu. Einfacher geht dies, wenn man die Eier vorab in eine weitere Schüssel aufschlägt und sie mit einem Löffel zur Masse gibt. So identifiziert man auch schlechte Eier bevor sie im Teige gelandet sind und kann ggf. Schalenstücke besser heraussammeln ;-)
Jetzt kommen das Mehl und das Backpulver sachte unter die fluffige Buttermasse. Wenn alles gut vermischt ist, wird die Hälfte des Teiges auf die Fettpfanne gestrichen.
Den Kakao mischen wir mit der Milch an und dann unter den übrigen Teig, der anschließend auf den hellen Teig gestrichen wird. Jetzt noch die Kirschen darauf verteilen und für ca. 30 Minuten ab in den Backofen. Die Kirschen verschwinden im Teig.
Während der Boden nach dem Backen abkühlt, wenden wir uns der Creme-Füllung zu.
Das Puddingpulver und den Zucker rühren wir mit etwas Milch an. Die restliche Milch bringen wir zum Kochen und rühren dort das Pudding-Gemisch unter. Eine Minute lassen wir das Ganze köcheln. Anschließend muss die Creme wieder abkühlen. Um das Bilden einer Haut zu vermeiden, rührt man entweder so lange bis der Pudding abgekühlt ist oder legt Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche des Puddings.
Die weiche Butter für die Füllung schlagen wir mit dem Handrührgerät ca. 15 Minuten cremig. Wenn der Pudding abgekühlt ist wird er löffelweise mit dem Handrührgerät unter die Butter geschlagen, auf dem abgekühlten Boden verstrichen und anschließend ca. 4 Stunden kühl gestellt.
Wenn die Creme schön ausgehärtet ist, kommt der Schokoguss oben drauf. Dafür hacken wir die Kuvertüre grob und bringen sie mit der Butter über einem heißen Wasserbad zum Schmelzen. Die Masse sollte schön flüssig werden, jedoch auch nicht zu flüssig. Ggf. muss man etwas mehr Butter verwenden. Die flüssige Schokomasse lassen wir ein paar Minuten abkühlen und streichen sie dann auf den Kuchen. Mit einem Tortenkamm ziehen wir noch die wellenartigen Streifen in die Kuvertüreschicht und lassen die gesamte Donauwelle noch einmal eine Stunden abkühlen. Einen Tortenkamm kann man kaufen oder selbst basteln.
Jetzt kann angeschnitten und geschlemmt werden. Übrigens verbraucht man die Kalorien von 5 Stücken Donauwelle, wenn man auf der DonauWelle Eichfelsen Panorama wandert, die als Deutschlands schönster Wanderweg 2022 in der Kategorie Tagestour nominiert ist.
DonauWellen-Aktionswochen im Donaubergland
Das Wahlstudio zu Deutschlands schönstem Wanderweg 2022 ist noch bis Ende Juni geöffnet. Jeder, der seine Stimme abgibt, hat übrigens die Chance auf einen Einkaufsgutschein von Globetrotter. Um der Wahl Schwung und Geschmack zu verleihen und die "Briefwahl"-Möglichkeit zu geben, finden ab dem 9. Mai die zwei DonauWellen-Aktionswochen im Donaubergland statt. Mit dabei sind die Bäckerinnungen Tuttlingen-Rottweil und Sigmaringen. Bei ca. 50 Verkaufsstellen kann man in diesen zwei Wochen Donauwelle kaufen und Deutschlands schönsten Wanderweg wählen.
Teilnehmende Betriebe sind zum Beispiel die Bäckerei Link (Trossingen), die Bäckerei Schneckenburger (Tuttlingen und Umgebung), die Bäckerei Heinz (Nendingen), die Bäckerei Wölki (Neuhausen o. E.), die Bäckerei Büchle (Spaichingen), die Bäckerei Hermle (Irndorf-Fridingen), die Bäckerei Buschle (Mühlheim) und die Bäckerei Licht (Balgheim).
Der Kochschwabe
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